Gesamtzeit: 2 Std. (Zubereitung 25 Min. / Backen 50 Min. / Kühlen 45 Min.)
Zutaten — Für den Teig
400 g Karotten
1 Prise Salz
1 TL Orangenschale
200 g gemahlene Mandeln
200 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
2 EL Orangensaft
etwas Butter für die Form
Zutaten — Glasur & Deko
200 g Puderzucker
3 EL Orangensaft
1 Pck. Marzipanmöhren
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) gut einfetten. Karotten schälen und fein reiben. Die geriebenen Karotten mit Salz, der geriebenen Orangenschale, Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Eigelb mit Zucker, Öl und Orangensaft verrühren. Die Möhren-Mehl-Mischung zur Eiermasse geben und kurz durchrühren. Eischnee unter den Teig heben. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker mit Orangensaft mischen und über den Kuchen gießen. Guss 1–2 Minuten anziehen lassen, dann die Marzipanmöhren rundherum verteilen und leicht andrücken. Glasur komplett anziehen lassen. Ergibt ca. 12 Stücke.